После принятия Закарпатским облсоветом в ноябре 2011 года достаточно утопического решения о строительстве в крае 330 гидроэлектростанций эта тема приобрела здесь популярность. Уже даже выиграв суд и фактически отменив названный в народе «Проект-330», местные общественные активисты от экологии продолжают сокрушительную критику малой гидроэнергетики. Забыв о том, что ГЭС на Закарпатье появились еще 70 лет назад... Действительно малые ГЭС так опасны, как их малюют? Какую пользу они способны принести закарпатцам?
Деривационные ГЭС – самые безопасные для окружающей среды
- В Украине, за исключением отдельных станций, развитие малой энергетики началось только в 2008 году. В вопросе гидроэнергетики нужно, прежде всего, понимать разницу между микро-, мини- и малыми ГЭС, - рассказывает доктор технических наук, заведующий кафедрой туризма Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Людмила Архипова. Их различают по установленной мощности. Соответственно, до 100 кВт, 100-1000 кВт и 1000-10000 кВт. Мощность ГЭС, которые считаются малыми, установленная нормативными документами каждой страны. В некоторых европейских странах малыми считаются ГЭС до 30000 кВт (или 30 МВт). Реально в пределах Карпатского региона 10МВт можно получить на основном (середине) течении реки Днестр, возможно, и на Тисе - в зависимости от типа станции. По типу делятся на плотины (с устройством водохранилища сезонного или годового регулирования стока) и деривационные (переброски части стока за пределами основного русла - труба или деривационных каналов).
По влиянию на окружающую среду более безопасными считаются деривационные станции. Все строящиеся в последнее время, именно такие. В общем, малые ГЭС во всем мире относятся к экологически чистым (зеленых, возобновляемых, нетрадиционных) источников энергии.
Экологическое воздействие малых ГЭС - локальное...
Что касается вреда от ГЭС, то, по словам Людмилы Николаевны, по большому счету любая деятельность человека наносит вред окружающей среде в большей или меньшей степени. Даже туристические тропы способствуют уничтожению и переселению некоторых видов флоры и фауны. Поэтому и устройство ГЭС в пределах строительной площадки нарушает почвенный покров, увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от строительной техники, повышает уровень электромагнитного излучения, шумовое воздействие (все в пределах санитарной зоны около 50 м), несколько меняет гидрологический режим.
Экологическое воздействие малых ГЭС является локальным, убеждена специалист. За пределами санитарной зоны измеряемые параметры окружающей среды будут на уровне фоновых.
При перепечатке материалов АКТИВНАЯ ссылка на Как построить дом обязательна
Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.