В двенадцать раз дольше, чем обычные, способные работать безэлектродные разрядные лампы, которые создал ассистент кафедры энергосбережения и энергетического менеджмента Тернопольского технического университета Юрий Подгайный. Лампы пока служат только самому господину Юрию - освещают его квартиру уже три года, не требуя замены. Никому больше, судя по разговору с изобретателем, плод его рационализаторской мысли больше не нужен.
- Наиболее эффективным источником света сегодня - люминесцентные разрядные
лампы philips, которые дают большой световой поток и потребляют мало энергии, - говорит Юрий. - Но электродные узлы у них со временем перегорают, лампы начинают гудеть, а пульсация светового потока от них негативно отражается на восприятии человеком.
В лампах Подгайного нет электродных узлов, так и перегореть они не могут. Это обстоятельство автоматически увеличивает срок эксплуатации изделия. Поскольку лампы работают на повышенных частотах, на глаз не "давит" световая пульсация, а действие акустических шумов (гудение) нивелирует электронный пускорегулирующий аппарат, используемый вместе с лампой. Юрий утверждает, что по сравнению с обычными люминесцентными лампами, ресурс которых рассчитан на 5 тысяч часов работы, его лампы является "жизнеспособным" не менее 60 тысяч часов.
Экспериментальных образцов ламп с дневным светом и Амальгамный, с цветным свечением внутри, которые можно использовать в неоновой рекламе, житель Тернополя изготовили на Полтавском газоразрядном заводе и Одесском заводе неоновых трубок. Попробовал было наш земляк договориться в Одессе о массовом производстве своего детища, и возникли "но". Дело в том, что безэлектродные лампы эффективны лишь на пару с электронными пускорегулирующими аппаратами. А с ними возникла заминка из-за отсутствия отечественных комплектующих. Импортные же дорогие, а это отразится на стоимости изделия.
- Одесские коллеги нашли людей, которые намеревались профинансировать производство или поставки полупроводников для этих аппаратов, однако их условия я не принял: спонсоры претендовали на авторское право, - объясняет Юрий Подгайный.
Тернопольчанин убежден: в подобных проектах должно быть заинтересована государство. Оно и должна финансировать перспективные научные разработки украинцев, особенно при нынешней актуальной проблеме энергосбережения. Юрий говорит: поскольку его изобретение обходится без дорогих металлических электродов, на запайки которых требуется большое количество газа, то соответственно уменьшается и его использования. Увеличение срока эксплуатации ламп автоматически, в 12 раз, уменьшает и количество газа.