Развитие рынка сухих строительных смесей в России тесно связано с интенсивным развитием строительства.
Сухие строительные смеси (ССС) - материалы, которые широко используются в строительстве. ССС применяются при производстве ремонтных или отделочных работ, которые проводятся не только строительными организациями, но и частными лицами.
Следует отметить, что данный сегмент строительного рынка развивается очень динамично и число потребителей этой продукции ежегодно вырастает на 20-30 %.
Все эти процессы нашли свое отражение в заметном увеличении объемов производства модифицированных сухих строительных смесей (ССС) в России. Так если в 1995-97 годах объем потребления на этом рынке составлял 300-400 тыс. тонн, то в 2006 году превысил 2,5 миллиона тонн, потребление ССС (с учетом импортных поставок) достигло 3 млн. тонн.
На первом этапе развития рынка ССС наполнение происходило, в основном, за счет поставок из – за рубежа.
В 1999-2000 годах ситуация стала изменяться в пользу российских производителей ССС в тоже время доля импортной продукции сократилась в несколько раз.
По данным исследователей в конце 2006 г. в России насчитывалось 230 предприятий-производителей ССС. Довольно интересно выглядит география распространения предприятий: 70 из 230 расположены в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге.
Из региональных лидеров можно отметить: Нижний Новгород и область (12 производств), Новосибирск и область (15 заводов), Екатеринбург и область (10).
В 2003-2007 годах на российский рынок пришли такие известные производители ССС как «Максит», «Атлас», «Хенкель», «Мапей», «Сэн Гобен Вебер» (построен крупный концерн в Подмосковье).
Следует заметить, что, по мнению, экспертов рынка, отечественные материалы, успешно конкурируют с импортными ССС, практически ни в чем, не уступая им по своим потребительским качествам.
Темпы прироста объемов выпуска ССС постепенно снижаются. Если в 2000-2004 годах они составляли 50%. Каждый год, то в 2006 уже только 25%.
Кроме того, у экспертов есть все предпосылки считать, что в 2008-2010 годах темпы прироста могут снизиться до 10-15%. Стоит заметить, что данное снижение связано со значительным насыщением рынка и представляет собой нормальное явление.
В наибольшем количестве производятся: смеси на цементном связующем (67 %) и гипсовые составы (30%). Остальные группы ССС составляют всего 3% от объема рынка (смеси на полимерных вяжущих – 2% и на известковой основе -1%).
По своему предназначению сухие строительные смеси можно разделить на девять основных групп. На первом месте по объемам производства и продаж находится клей для плитки (45%), второе место занимает штукатурка (27%), и замыкает почетную тройку - шпатлевка (13%) . Далее следует затирка для полов -9%. Вяжущие материалы и гидроизоляция продаются в наименьшем количестве . На данный момент в розничной торговле сухими смесями представлено 115 марок, из них 26 импортных и 89 российских.
Объемы импорта постоянно снижаются. В 2006 году они составили около 500 тысяч тонн.
В основном, из – за рубежа ввозят шпатлевки (55%). Особенную популярность имеют шпатлевки на полимерной основе фирмы Ветонит.
Потребителей продукции ССС можно разделить на 3 группы: строительные организации , бригады/частные мастера, а также частные лица, которые в целях экономии финансовых средств выполняют ремонт своими силами.. Строительные фирмы являются, безусловно, самыми крупными потребителями. Они покупают 65-70% продукции.
Материал предоставлен:
stroycement.ru